Рубрики
- Вуктыльскому району - 40 лет!
- Общество
- Криминал-досье
- Экономика
- Культура и искусство
- Политика
- Воспитание и образование
- Спорт
- Страницы истории
- Мир детства
- Кроме того
- Наше старшее поколение
- Интервью
- Информер новостей
- Рейтинг сайтов
- Блоги
- Каталог сайтов
- Архив номеров в PDF
- Противодействие коррупции
- Наблюдательный совет
- Прямая линия
- Молодёжный клуб
- Прокурор информирует
- По республике
Интервью


Ростислав Гольдштейн поручил Правительству Коми пересмотреть программу развития АПК, в основе которой будет гарантированный сбыт
Руководитель Республики Коми 28 июля провёл расширенное аппаратное совещание по развитию сельского хозяйства.
И.о. министра сельского хозяйства Сергей Елдин доложил о мерах по увеличению производства сельхозпродукции. Приоритетным направлением обозначено развитие мясного скотоводства с господдержкой 80 рублей за килограмм мяса.
В ближайшие годы откроются новые предприятия: в Усть-Цильме - производство по переработке рыбы, в Воркуте - цех переработки оленины. Проекты привлекут федеральные инвестиции объёмом 358 миллионов рублей.
Запланировано развитие картофельных хозяйств и обновление складов ООО «Палевицы» и «Пригородный» для хранения дополнительно трёх тысяч тонн картофеля. С 1 августа производители молока получат субсидию три рубля за килограмм.
Председатель Правительства Коми Дмитрий Братынкенко отметил отсутствие в докладе планов наращивания производства овощей и картофеля, хотя запрос от производителей есть.
Ростислав Гольдштейн назвал доклад содержательным, но не дающим плана развития республики. «Вы ориентируетесь на те показатели, которые вам ставит Министерство сельского хозяйства России, и не слышите установки, которые вам даёт руководство республики, – обратился Ростислав Гольдштейн к руководителю Минсельхоза Коми. – Мы с вами договаривались о том, что вы переговорите с товаропроводящими сетями – какие продукты им нужны и в каких объёмах».
Республика обеспечивает себя молоком на 29%, мясом - на 37%, овощами - на 39%. «Не имея офтейка [гарантированного контракта на закупку – прим.], бизнес никогда не пойдёт развивать мощности, – подчеркнул Ростислав Гольдштейн. – Эта история работает только с товаропроводящими сетями, через подписание с ними договоров и дорожных карт. И тогда то же молоко можно закрыть на 80% и предусмотреть под это дело соответствующие инвестиции. И тогда появятся возможности двигаться вперёд».
По итогам обсуждения руководитель республики поручил доработать программу развития АПК к октябрю. Минсельхоз должен провести переговоры с торговыми сетями, выяснить их потребности и заключить долгосрочные договоры. Господдержка должна направляться под конкретные контракты на востребованную продукцию.
Комментарии (0)





















