Рубрики
- Вуктыльскому району - 40 лет!
- Общество
- Криминал-досье
- Экономика
- Культура и искусство
- Политика
- Воспитание и образование
- Спорт
- Страницы истории
- Мир детства
- Кроме того
- Наше старшее поколение
- Интервью
- Информер новостей
- Рейтинг сайтов
- Блоги
- Каталог сайтов
- Архив номеров в PDF
- Противодействие коррупции
- Наблюдательный совет
- Прямая линия
- Молодёжный клуб
- Прокурор информирует
- По республике
Интервью


Впервые во всей Республике Коми на предстоящих выборах будет применяться дистанционное электронное голосование – ДЭГ
ДЭГ – система голосования в России с использованием специального программного обеспечения, без посещения избирательного участка и без применения бумажного избирательного бюллетеня.
В целом в России ДЭГ применяется с 2019 года, в Республике Коми впервые опробована в прошлом году на выборах в Ухте, Ижемском и Княжпогостском районах.
Система ДЭГ на выборах 12, 13 и 14 сентября 2025 года станет доступна для каждого избирателя в регионе.
Чтобы стать участником ДЭГ, необходим интернет, техника для выхода в интернет – мобильный телефон, персональный компьютер, планшет – и подтвержденная учетная запись на портале «Госуслуги»: gosuslugi.ru.
Для участия в ДЭГ необходимо подать заявление через личный кабинет портала «Госуслуги». Период подачи заявления – с 28 июля до 23:59 08 сентября.
Голосование пройдет в течение трех дней с 8:00 12 сентября до 20:00 14 сентября. То есть избиратели, подавшие заявление для участия в ДЭГ, могут отдать свой голос в любое удобное время – даже ночью. ДЭГ проводится на сайте vybory.gov.ru.
Если избиратель вдруг передумал голосовать через ДЭГ, то он может отозвать свое заявление до 23:59 08 сентября. В таком случае избиратель имеет право участвовать в выборах с использованием бумажного бюллетеня на избирательном участке. Это ограничение введено для того, чтобы избежать возможности фальсификации со стороны избирателя – попытки двойного голосования.
Важно помнить: если избиратель подал заявление на участие в ДЭГ и не отозвал его до 23:59 8 сентября, он голосует исключительно дистанционно – на избирательном участке избирателю бумажный бюллетень не выдадут.
Чтобы избиратель смог убедиться в том, что его голос учтен, система выдаст сообщение: «Вы проголосовали. Спасибо за участие в дистанционном электронном голосовании».
Как проверяется достоверность голосов? Специалисты подчеркивают, что в основе ДЭГ лежит сложная криптографическая система, которая одновременно обеспечивает принцип тайны голосования и исключает возможность фальсификации результатов выборов: любая попытка вмешательства в хранящиеся в системе данные, то есть заполненные бюллетени, приведет к появлению артефактов, скрыть которые невозможно.
Каждый избиратель может самостоятельно наблюдать за процессом голосования на портале ДЭГ и проверить тот факт, что его бюллетень надежно хранится в блокчейне.
В России создана уникальная система наблюдения в реальном времени, поэтому наблюдатели могут фиксировать абсолютно все происходящее в ДЭГ с секундной точностью.
В сентябре многие жители республики заняты сбором урожая на своих участках, ходят в лес за ягодами и грибами, ездят на рыбалку. Также это время отпусков в бархатный сезон. Многие земляки учатся, проживают за пределами Коми, сохраняя при этом регистрацию на ее территории. Поэтому ДЭГ в первую очередь актуален для тех, кто будет далеко от дома и от своей участковой избирательной комиссии. ДЭГ – это бюллетень, который всегда под рукой: где бы вы ни были.
Избирательная комиссия РК
Комментарии (0)





















