Рубрики
- Вуктыльскому району - 40 лет!
- Общество
- Криминал-досье
- Экономика
- Культура и искусство
- Политика
- Воспитание и образование
- Спорт
- Страницы истории
- Мир детства
- Кроме того
- Наше старшее поколение
- Интервью
- Информер новостей
- Рейтинг сайтов
- Блоги
- Каталог сайтов
- Архив номеров в PDF
- Противодействие коррупции
- Наблюдательный совет
- Прямая линия
- Молодёжный клуб
- Прокурор информирует
- По республике
Интервью


Коми. Новые победы Итоги восьми месяцев: Коми демонстрирует эффективность на всех направлениях (продолжение)
«С первого дня работы я поставил четкую задачу — навести порядок во всех сферах жизни республики. За каждой проблемой стоят конкретные люди, их судьбы и ожидания. Спустя восемь месяцев целенаправленной работы мы видим первые весомые результаты.
Порядок в экономике — это рачительное отношение к финансам и привлечение федеральных средств для решения вопросов населения Республики. Порядок в социальной сфере — качественная медицина, образование, поддержка семей и участников СВО. Порядок в ЖКХ — нормативные дороги, благоустройство, надежные коммуникации. Порядок в управлении — прозрачность для населения сколько средств и куда затрачивается.
Системная работа приносит плоды, но это только первые шаги. Впереди много работы, и курс на наведение порядка для благополучия жителей Коми остается неизменным», - комментирует Ростислав Гольдштейн.
Лучшая молодежь страны живет в Коми!
Республика триумфально завоевывает федеральные вершины в молодежной политике, получая рекордное финансирование и международное признание.
Тройная федеральная победа
Коми признана лучшим регионом России сразу по двум всероссийским конкурсам:
• «Регион для молодых» – награда 112,3 млн рублей на развитие молодежной политики
• «Регион добрых дел» – 7,9 млн рублей на поддержку волонтерства
Республика вошла в топ-10 по финансированию молодежной политики среди всех субъектов РФ, получив на 2026 год дополнительные 165,3 млн рублей.
Инфраструктурный рывок
За счет федеральных средств создаются и модернизируются молодежные центры в Сосногорске, Сыктывкаре, Воркуте, Печоре и Визинге. Оснащаются центры добровольчества, реализуется 7 крупных социальных проектов.
Масштабные культурные события
Коми стала площадкой для знаковых всероссийских мероприятий:
• «Российская студенческая весна-2025» – 332 участника, 200 тысяч в информационном охвате
• Фестиваль «СтарТуй» – 357 участников из 5 регионов России
• «Магия Севера» – международный статус, 897 участников, включая гостей из Беларуси
Международное признание
В 2026 году республика примет Первый творческий международный молодежный лагерь стран СНГ с проведением всероссийского проекта «Универвидение» – подтверждение высочайшего статуса Коми как молодежной столицы Севера.
Такие результаты доказывают: лучшая молодежь страны действительно живет в Коми!
Всегда на связи
В Республике Коми введены в эксплуатацию 10 базовых станций сотовой связи. Отремонтировано 4 отделения почтовой связи, а также построены 2 быстровозводимые конструкции для размещения отделений почтовой связи.
Исследование клещей на инфекционные заболевания - БЕСПЛАТНО!
В Республике Коми возникла проблема невозможности исследовать клещей на наличие инфекции. Населению приходилось за свой счет проводить исследование в лаборатории. По поручению врио Главы Республики Коми Ростислава Гольдштейна исследования клещей на наличие инфекций в Республике Коми останутся бесплатными для населения. Правительство региона должно обеспечить необходимое финансирование. На данный момент средства доведены 15 учреждениям здравоохранения, контракты на проведение лабораторных исследований инфицированности клещей заключены.
Новые автомобили в районы
Поступили 15 автомобилей повышенной проходимости. Новые LADA Niva Travel предназначены для медорганизаций, которые оказывают первичную медико-санитарную помощь, а также для учреждений, расположенных в сельской местности, поселках городского типа и малых городах с населением до 50 тысяч человек. Суммарная стоимость автомобилей – почти 23 миллиона рублей.
Экология для людей
Выполнена расчистка русла р. Большая Визинга в с. Визинга МО МР «Сысольский»
В рамках осуществления переданных полномочий в области водных отношений в 2024 году завершена реализация мероприятия по расчистке русла
р. Большая Визинга в с. Визинга МО МР «Сысольский» Республики Коми, привлечено более 13 млн. руб. субвенций из федерального бюджета.
В соответствии с календарным планом из реки извлечено более 68 000 м3 донного грунта, расчищено 1,75 км реки. Расчистка участка реки позволила защитить от наводнения 120 человек, проживающих в 65 жилых домах села Визинга.
1 июля 2025 введена в промышленную эксплуатацию мобильная мусоросортировочная линия в с. Айкино Усть-Вымского района мощностью 10 тыс. тонн/год.
В 2025 г. приобретено 34 единиц беспилотных авиационных систем для выявления лесных пожаров, обеспечения лесного надзора и охраны лесов.
Созданы новые государственные природные заказники республиканского значения:
- «Дзервад» с целью сохранения местообитания редкого вида, занесенного в Красную книгу Республики Коми – северного оленя. Заказник расположен на территории Сосногорского района на площади 29 тыс. га.
- «Кожвинский» с целью сохранения редких видов растений, занесенных в Красную книгу Республики Коми – тонконога (келерии) Поле, ветреницы лесной и лапчатки Кузнецова. Заказник создан на территории Сосногорского района на площади 4,24 га.
Таким образом, площадь заповедного фонда увеличилась более чем на 33 тысячи га и составляет более 5,8 миллионов гектаров. Установленные ограничения на запрет проведения заготовки древесины, мелиорации земель, разведки и добычи полезных ископаемых, промысловая охота и промышленное рыболовство создают условия для развития благоприятной экологической обстановки региона на благо граждан.
Ростислав Гольдштейн: строить, чтобы жить
Начинается строительство напорного канализационного коллектора и реконструкция сетей водоотведения диаметром в г. Печоре (срок реализации 2025–2027 гг.). Качество предоставления коммунальных услуг улучшиться для порядка 12 тыс. человек.
В рамках реализации региональной программы капитального ремонта с ноября 2024 г. по 1 июля 2025 г. капитальный ремонт общего имущества выполнен в 151 многоквартирном доме, улучшены жилищные условия более 9,3 тыс. человек. Отремонтировано 108 крыш, 7 фасадов, 16 внутридомовых инженерных систем в 9 домах, заменен 91 лифт в 30 домах на сумму 1,48 млрд рублей, в том числе за счет средств республиканского бюджета Республики Коми 0,22 млрд рублей.
Запомним адреса
Получены разрешения на ввод в эксплуатацию:
1. Строительство здания пожарного дело по на 2 машино-выезда в п.с.т Подтыбок Корткеросского района Республики Коми – 13.11.2024;
2. Поликлиника участковой больницы в п. Каджером МО МР «Печора» – 28.11.2024;
3. Строительство детского сада в д. Бакур – 27.12.2024;
4. Лечебный корпус в с. Визинга Сысольского района – 06.02.2025;
Завершается строительство:
1. Школа на 600 мест в с. Ижма Ижемского района – техническая готовность 95 %;
2. Отделение социальной реабилитации несовершеннолетних на 15 койко-мест в с. Усть-Кулом – техническая готовность 92 %;
3.еспубликанская инфекционная больница в г. Сыктывкаре (1 этап) – техническая готовность 87,9 %;
4. Реконструкция пристройки главного корпуса и приемного отделения ГУ «РДКБ» под открытие специализированных педиатрических подразделений – техническая готовность 53,03 %;
В градостроительной отрасли за 8 месяцев введено 145,282 тыс. кв. м жилья.
В области переселения граждан из аварийного жилищного фонда расселено 652 жилых помещения, расположенных в аварийных многоквартирных домах площадью 25 464,92 кв. м., в которых проживают 1374 гражданина (в том числе по действующей программе переселения - 303 жилых помещения, 11 681,5 кв м. и 636 граждан).
Точка роста - село
Открытие новых объектов в сфере АПК:
- в декабре 2024 г. реализован инвестиционный проект «Создание в с. Ижма модульного цеха по убою и переработке мяса (производству полуфабрикатов)». Стоимость проекта – 15,7 млн рублей. Реализация позволит обеспечить переработку мяса, производимого на территории района.
- открытие в декабре 2024 г. семейной фермы в с. Лэзым Сыктывдинского района на 150 голов крупного рогатого скота молочного направления. Общая стоимость проекта – 31,5 млн рублей. В рамках проекта планируется увеличить общее поголовье до 150 голов, что приведет к производству товарного молока в объеме 369 тонн и производству мяса КРС 16 тонн.
Комплексное развитие сельских территорий
- в 2024 г. завершено строительство детского сада в деревне Бакур Ижемского района Республики Коми. Новый детский сад площадью 1492,4 кв.м. (99 мест) заменил устаревшие и несоответствующие современным требованиям здания детских садов в деревнях Бакур и Варыш. Стоимость строительства составила 309,3 млн рублей.
- 23 социальные выплаты на строительство (приобретение) жилья, а также на завершение строительства индивидуального жилого дома при его готовности не менее 50 % на сумму 55,7 млн рублей.
Общий дом - Коми
20 ноября 2024 г. Республика Коми впервые отметила День памяти участников оленно-транспортных батальонов в Великой Отечественной войне.
Праздник был установлен Указом Главы Республики Коми в целях сохранения исторической памяти и увековечения памяти жителей, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной. Важную роль в появлении новой памятной даты в региональном календаре сыграла инициатива активистов из числа коми-ижемцев.
Во время войны из Коми на фронт были призваны более 800 оленеводов, отправлено 800 нарт с упряжью и отобрано более 4000 оленей. Основными задачами этих уникальных подразделений были эвакуация раненых с полей битв, доставка грузов, оружия и боеприпасов в места труднодоступные для въезда военного транспорта.
В феврале 2025 г. коми язык появился в «Яндекс Переводчике».
Проект по обеспечению присутствия родных языков в сервисе реализуется информационной компанией совместно с Федеральным агентством по делам национальностей. Республика стала одним из пилотных регионов по его внедрению. За восемь месяцев 16 специалистов, среди которых были сотрудники республиканского Дома дружбы народов, СМИ, Национальной библиотеки, Коми республиканского института развития образования, министерства национальной политики, перевели 100 тысяч предложений с русского на коми язык, чтобы создать лингвистическую базу для работы сервиса. Сегодня, когда проект уже запущен, нейросеть продолжает постоянно «обучаться» коми языку на новом материале.
Ростислав Гольдштейн: Сила народа начинается с семьи
С 01.01.2025 жители Коми, кроме ранее установленных целей могут распорядиться средствами регионального семейного капитала на приобретение земельного участка для индивидуального жилищного строительства.
Право на региональный семейный капитал за рождение первого ребенка на 01.07.2025 подтвердили 1248 семей, выплаты средств регионального семейного капитала произведены 1236 семьям на сумму 180,2 млн рублей.
На 01.07.2025 при рождении третьего или последующих детей подтвердили право на региональный семейный капитал 702 семьи.
Спортивные рубежи: Коми покоряет новые высоты
Республика демонстрирует впечатляющие результаты в развитии спортивной инфраструктуры и поддержке атлетов.
Исторический прорыв в финансировании
Впервые в истории региона получено федеральное софинансирование на капитальный ремонт спортивных объектов – 50,1 млн рублей. Средства направлены на обновление ключевых спортивных центров Воркуты: бассейна «Воргашорец», комплекса «Победа» и Дома спорта «Шахтер». Все контракты заключены, ремонтные работы идут полным ходом.
Современные спортивные решения
На создание инновационной спортивной инфраструктуры привлечено более 158 млн рублей:
• Три площадки ГТО появятся в Сыктывкаре, Ухте и Сыктывдинском районе (9,9 млн руб.)
• Две «умные» спортплощадки строятся в Усть-Вымском районе и Воркуте (148,5 млн руб.) с использованием передовых технологий
Инвестиции в чемпионов
С февраля 2025 года заработная плата лыжников увеличена до 150 тысяч рублей – уровень, конкурентный с ведущими спортивными регионами России. Решение принято после детального анализа опыта других субъектов.
Такие масштабные вложения в спорт создают прочную основу для новых побед коми атлетов и массового развития физической культуры в республике.
Подготовила Е.ШЛЕМА
Комментарии (0)





















